Три сёрфера, изменивших мир

March 29, 2018

 

Мы продолжаем рассказывать вам про легендарных сёрферов, чьи имена вошли в историю спорта. Сегодня мы хотим поговорить про революционеров и новаторов, тех, кто мыслил шире общепринятых норм и придумал что-то принципиально новое, изменившее судьбу сёрфинга. Итак, знакомьтесь: Джек О'Нейл, Боб Мактавиш и Келли Слейтер.

 

Джек О’Нейл : Гидрокостюм

 

Существует легенда про суровых английских сёрферов, которые надевали по пять плотных шерстяных свитеров, чтобы покататься в ледяном океане 15 минут и поймать одну волну, пока свитера на промокнут. Не известно, насколько история правдива, но вот то, что с изобретением неопренового костюма продолжительность катания увеличилась в несколько раз, да и географические границы сёрфинга сильно расширились – чистая правда!

Джек О’Нейл родился в 1923 году в Колорадо, рос в Южной Калифорнии и Орегоне и с детства увлекался бодисёрфингом. В 1949 он переехал в Сан-Франциско, где продолжил ловить, вот только вода там была очень холодная, а кататься Джек хотел подольше. В 1952 он открыл в первый в городе сёрф-шоп с незатейливым названием «Surf Shop» в гараже напротив пляжа, а буквально через пару месяцев сшил свой первый прототип неопренового гидрокостюма для сёрфинга. По его собственным словам, идея пришла к нему в самолёте, где этот вспененный материал использовался для теплоизоляции пола. Чтобы раскрутить своё изобретение, О’Нейл использовал довольно агрессивный маркетинг – на выставках он одевал в гидрокостюмы собственных сыновей и сажал их в ванну со льдом. В 1959, прямо перед началом бума сёрфинга в Америке, Джек открыл второй сёрф-шоп в городе Санта-Круз, и в начале 60х самым ходовым товаром у него были как раз гидрокостюмы.

Его сын Пэт тоже отличился изобретательностью и придумал лиш для сёрфинга, правда тестируя один из первых прототипов, Джек потерял глаз. Зато его пиратский облик с густой бородой и повязкой стал узнаваемым символом и логотипом компании O’Neil. Также, именно О’Нейл придумал делать тканевую подкладку для гидрокостюмов, чтобы их было приятнее надевать на голое тело. Внутри его гидриков делалась надпись: «внутри всегда лето». По мере роста коропорации, Джек нанимал хороших менеджеров, чтобы самому тратить меньше времени на работу и больше на любимые занятия: сёрфинг и хождение под парусом. После того, как он отдал свое дело в управление и ушёл на пенсию, он занимался тем, что бесплано брал детей на катерные круизы и рассказывал им про океан.

 

Джек О’Нейл ушёл из жизни 2 июня 2017 года в возрасте 94 лет, но его имя навсегда вошло в историю сёрфинга.

 

Боб Мактавиш : Шортборд революция

 

В середине прошлого века сёрфинг был скорее про копирование, нежели про инновации. Калифорнийцы копировали доски и стиль гавайцев, австралийцы в свою очередь копировали американцев, их катание и в целом образ жизни. Так, по всему миру катались на длинных досках и в ус не дули, что может быть по-другому.

 

Вот и Боб Мактавиш, родившийся в 1944 году начал кататься в 12 лет на огромнейшей деревянной доске длиной 16 футов. (А это чтобы вы понимали без малого 5 метров!) В 15 лет он бросил школу, а к 17 переехал в Сидней, где устроился работать в мастерскую по производству сёрфбордов. Весь свой скромный заработок Боб спускал на сёрф-трипы, вместе с друзьями они исколесили всё побережье и открывали всё новые и новые споты с перспективными волнами. Не смотря на то, что позднее Мактавиш стал ярым противником соревновательной системы, в начале 60х он активно принимал участие в национальных соревнованиях, с 1964 по 1966 был чемпионом штата Квинсленд, а в 1966 ещё и занял третье место в Австралии. Его отличал очень энергичный стиль, на волне он постоянно был в движении, не в пример любителям застыть в какой-нибудь «стильной» позе на лонгборде и ехать прямо, он без остановки перемещался по доске и по волне.

 

Идею Боба Мактавиша разделяли двое его близких друзей – Австралийский чемпион Нет Янг (Net Young) и книбордер (тот, кто катается на специальной доске для езды на коленках) Джордж Гринох: все трое хотели кататься на мощной секции волны и делать резкие манёвры, не теряя скорости. Впрочем, Джордж именно это и делал, так как книборды в то время уже были достаточно короткими, а вот Нэт и Боб мечтали делать то же самое, но стоя на ногах. В итоге, в 1966 году Мактавиш рискнул и сделал для Нэта Янга облегченный тонкий лонгборд, который они назвали «Волшебный Сэм», и с которым Нэт выиграл в этом же году титул чемпиона мира. После этого Боб начал экспериментировать с формой дна и изобрёл vee-bottom, своего рода небольшой киль в задней части доски. Причём с каждым разом его доски становились всё короче, и в конце концов достигли длины всего 7’6”. (По меркам того времени это были очень короткие доски).

В 1967 году Боб Мактавиш и Нэт Янг полетели на Гавайи, чтобы принять участие в открытых соревнованиях на своих новаторских досках. Выступление Боба получилось двояким, с одной стороны у него получилось несколько изумительных манёвров, но с другой, он много падал, и в итоге местное сёрф-сообщество отнеслось к его vee-bottom весьма скептически. Его попросту засмеяли. Но чуть позже, на волнах поменьше, они с Нэтом смогли таки показать преимущества и манёвренность новых досок. С этого момента и началась шортборд революция. Калифорнийские и гавайские шейперы подхватили идею и тоже начали экспериментировать и укорачивать доски. А Боб вернулся в Австралию, женился, стал Свидетелем Иеговы и на несколько лет выпал из сёрферских кругов, но потом вновь вернулся и по сей день шейпит доски, а лонгборды от Мактавиша считаются одними из самых крутых в мире.

 

Келли Слейтер : Искусственная волна

 

В современном мире мы привыкли к тому, что прогресс идёт с бешеной скоростью, и уже с трудом отличаем новомодные «игрушки» от по-настоящему революционных изобретений. Доски, аксессуары, одежда, казалось бы, что ещё принципиально нового можно изобрести в сёрфинге? Оказалось, можно. Идеальную волну, которая не зависит от прогноза.

Ну кто из современных сёрферов не знает старичка Келли. 11-кратный победитель Мирового Тура WSL (1992, 1994–98, 2005-2006, 2008, 2010-2011 ), в своё время он стал самым молодым, а потом и самым старым (относительно, разумеется) чемпионом мира по сёрфингу. На протяжении своей карьеры он был на несколько шагов впереди всех соперников, делая всё более сложные трюки, приземляя всё более навороченный прыжки, выезжая из всё более быстрых и глубоких труб. Слейтер родился в 1972 во Флориде, начал кататься в пять лет, а в четырнадцать уже в пух и прах громил на соревнованиях не только сверстников, но и тех, кто значительно старше и опытнее. Став совершеннолетним и попав наконец в Мировой Тур, Келли сходу выиграл $100,000 и подписал шестизначный контракт с компанией Quiksilver.

 

Мало кто знает, что после первой победы в Мировом Туре, Келли Слейтер вписался в съёмки телесериала «Спасатели Малибу», где появился в 10 эпизодах в роли сёрфера-старшеклассника Джимми Слейда, а потом ещё на протяжении 7 лет у него были шуры-муры с Памелой Андерсон. В середине 90х Келли был известен как лучший трубоезд в мире. Он первым начал кататься со стильным греэбом около задней ноги, трогать волну двумя руками, ездить глубоко в трубе без грэба в бэксайде и даже перепрыгивать в свич, чтобы въезжать в трубу в одной стойке, а выезжать в другой. Эти невероятные способности принесли ему титул Чемпиона Мира в 1994, 1995, 1996 и 1999 годах. Расписывать его достоинства можно бесконечно, но перейдём к главному – его изобретению.

В 2016 году Келли Слейтер представил миру результат 10 лет труда: первую в мире искусственную волну с трубящейся секцией. Ведущий инженер Kelly Salter Wave Company - Адам Финчэм, ямайский сёрфер и аэрокосмический инженер со специализацией в геофизической гидродинамике. Под его руководством была разработана система подводных крыльев, которая гонит искусственные волны вдоль прямоугольного бассейна. В целях безопасности над подводными крыльями натянута тонкая металлическая сетка. Размер волны можно регулировать, чтобы она подходила сёрферам разного уровня. А ещё эта искусственная волна полностью работает на солнечных батареях! Форма волны – идеальная, с резкой стенкой и трубой, это лучший в мире «снаряд» для тренировки техники. В 2018 году на волне Келли Слейтера впервые пройдёт один из этапов мирового тура WSL. А учитывая, что сёрфинг теперь ещё и Олимпийский вид спорта, сомневаться не приходится – за искусственными волнами будущее соревновательного сёрфинга.

Please reload

 Sri Lanka / Bali

 

+94 715609284 Sri Lanka

 

+62 81336902157 Bali

 

surfmakers@gmail.com

Контактная информация

  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Vimeo - Белый круг
  • White Icon TripAdvisor
  • YouTube - Белый круг

Мы с радостью ответим на все ваши вопросы

Мы есть в: