Интересные истории об одном из лучших спотов Индонезии G-Land

August 15, 2018

 

 Вероятно, вы что-то слышали про G-Land, и это не удевительно, ведь это место считается одним из топовых для сёрфинга не только в Индонезии, но и во всём мире. Сегодня мы хотим рассказать вам несколько фактов про это место, из которых станет понятно, что в нём такого особенного, и почему каждый сёрфер мечтает тут побывать.

 

Волну G-Land увидели с самолёта

 

Сейчас историями про волну, найденную по Google maps никого не удивишь, а вот полвека назад, когда Интернета ещё не было, сёрферы внимательно смотрели на береговую линию из окна самолёта. В 1972 году сёрферы Боб Лаверти и Билл Боюм летели с Бали, и Боб увидел на берегу Явы очень многообещающую волну. Настолько привлекательную, что вскоре после этого они с Биллом вернулись на Бали, арендовали ширококолёсные мотоциклы Suzuki 80 и отправились в экспедицию на соседний остров. В итоге последние 20 км пути им пришлось пройти пешком вместе с досками и запасом еды. Волна оказалась настолько шикарной, что за три дня почти непрерывного сёрфинга они получили ожоги глаз, а ещё решили обосновать там сёрф-кемп.

 Попасть на G-Land можно только на лодке и не каждый день

 

Несколько сёрф-кемпов базируются на G-Land уже не первое десятилетие, но бухту до сих пор окружают непроходимые джунгли национального заповедника Alas Purwo. Кроме небольшого сёрферского поселения на много километров вокруг нет никакой цивилизации. Все продукты, как и сёрферов с их досками, доставляют сюда на лодке, которая, кстати, приходит с Бали и уходит обратно раз в три дня. Даже если доехать до края заповедника на автомобиле, пройти пешком до волн G-Land будет очень проблематично: во-первых, это долгий путь по джунглям, во-вторых, место охраняется бдительными работниками парка.

 

По лагерю ходят дикие животные

Поскольку сёрф-кемп на G-Land располагается на территории заповедника, то и дикие обитатели здешних краёв периодически заглядывают к человеку на огонёк. Вообще, самыми охраняемыми животными национального парка являются зелёный павлин, красный волк, очень милая обезьянка Блестящий гульман и несколько видов черепах. Но самые частые гости лагеря – это кабаны и олени, так что если в детстве вы мечтали познакомиться с Бемби, на G-Land эта мечта легко исполнится! И, разумеется, в джунглях водится много разных обезьян, поэтому в домиках обязательно запирать окна, иначе мартышки заберут себе всё приглянувшееся, особенно если это что-то вкусненькое!

 

 Но едут на G-Land ради кобры

 

Не пугайтесь, мы не про настоящую змею. Основной спот G-Land называется Main и состоит из трёх пиков, которые могут объединиться при правильном направлении свелла и ветра в волну, длиной больше 300 метров. Чаще три этих пика работают по отдельности, но и в этом случае волны очень длинные, а главное – качественные. На брейке Speedies пик встаёт таким образом, что стенка воды образует «капюшон», похожий на кобру, от того и называют его The Cobra. Особенно он красив на закате, когда солнце просвечивает сквозь стенку «капюшона». Сёрферы, знаете ли, настоящие ценители красоты природы!

Каждому сёрферу полагается пиво

 

Казалось бы, сёрфинг – это спорт, какой алкоголь, но так уж сложилось, что на G-Land приезжает много австралийцев, а они ребята простые, и лучшим напитком после сёрфинга считают холодное пиво. Впрочем, чтобы освежающий напиток не привёл к безудержному веселью и больной голове на следующий день, в полный пансион сёрф-кемпа включили бутылку пива, но только одну! Нас, как поклонников свежих кокосов после каталки, это очень забавляет.

G-Land – это лучшее соотношение качества волны, инфраструктуры и количества людей

 

В заключение хочется сказать одну очень серьёзную вещь. Волны на G-Land действительно легендарные, и кроме основного спота там много других брейков с не такой большой и резкой волной. Соответственно, матёрые австралийцы катаются на Main, а мы легко находим волну, где кроме нас никого (или почти никого) нет, и в итоге укатываемся до полной потери сил. При этом обычно, чтобы попасть в такие идеальные и при этом безлюдные условия, нужно долго и далеко ехать, а зачастую и останавливаться в диких местах. Дорога на G-land – это полтора часа на скоростной лодке с Бали, инфраструктура тут продумана специально для сёрферов, а кормят «на убой», много и вкусно, то, что надо после многочасовой каталки. Соотношение качества волн и условий проживания – исключительное. Добавьте сюда невероятную красоту природы, и вам станет ясно – на G-Land надо ехать!

 

 В этом году мы провели там майские праздники, можете почитать наш отчёт о серф-кемпе на G-Land, и планируем следующую поездку на G-Land с 20 по 29 сентября 2018, присоединяйтесь! Мест, кстати, мало, так что думайте быстро =) До встречи на лайнапе!

 

Фото: Алексея Бакулина

Please reload

 Sri Lanka / Bali

 

+94 715609284 Sri Lanka

 

+62 81336902157 Bali

 

surfmakers@gmail.com

Контактная информация

  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Vimeo - Белый круг
  • White Icon TripAdvisor
  • YouTube - Белый круг

Мы с радостью ответим на все ваши вопросы

Мы есть в: