Про споты и доски без прикрас: интервью Дани Ткачука

December 5, 2017

 

 

 

Даниил Ткачук в нашей команде уже больше полугода, но до сих пор оставался в тени. А зря, ведь именно из его уст (и сердца) выходят все самые душевные афоризмы и изречения про сёрфинг, украшающие наши социальные сети. Даня может говорить про споты и про доски очень долго, ведь он много, где был, и много, что пробовал. Собственно, об этом он и рассказал нам в интервью!

 

Ты много времени провёл и на Бали, и на Шри-Ланке и на Филиппинах. Для тех, кто ещё не определился, куда ехать, можешь назвать главный плюс и главный минус каждого места? К минусу можно ещё дать лайфхак, как с ним справиться.

 

Бали - это крутые волны круглый год и куча народу. Как справиться с народом? Либо ехать в другое место, либо сидеть на другом пике, либо научиться серфить так, чтобы никто не мог тебе помешать.

Шри-Ланка - очень хороша для того, чтобы учиться серфить. Волнишки там очень мягкие. Для тех, кто катается хорошо и любит короткие доски, тут может оказаться скучновато. Да, здесь есть пару хороших волн, но стабильность свеллов, их качество и консистенси для шортборда оставляют желать лучшего. Это если говорить про юг острова, район Велигамы.

 

Если говорить про восточную часть, то Мэйн поинт Аругам бэй - крутейшая волна, пожалуй, лучшая правая, на которой я катался. Длинная (до 400 метров), с пауэром, со стенкой и двумя трубными секциями. Главным минусом Шри-Ланки остаются люди, местное население. Там люди либо супер крутые, либо очень неприятные, промежуточных вариантов нет, впрочем все это проявляется при тесном общении и взаимодействии в длительном периоде времени, а если приезжаешь на 2-3 недели, то не успеваешь заметить.

 

Филиппины, а если конкретней, то остров Сиаргао (я был только там) - это крутые риф брейки с очень правильными волнами, красивыми, если придёт хороший свелл. С этим, к сожалению, сложно. В нынешнем году, говорят, что сезон не удался, свеллов хороших было совсем мало. Но зато когда они были - волны были огонь! Ещё тут очень чистая вода изумительных цветов. Никакой мути. Всё из-за того, что здесь почти нет песка. Это кстати, один из минусов. Нет песка - нет бич брейков. Новичкам здесь довольно сложно. Ещё одним плюсом является тот факт, что народу мало. Ну не на Cloud 9, конечно. На волне мирового класса не может быть мало народу. Зато на других спотах - легко. Очень часто мы с ребятами катались на волнах вообще в одиночку. Ещё тут народ ленивый. До 6, 6.30 утра так же можно кататься в одного на всём споте.

 

Волны в основном все мощные, потрубливают. Совсем-совсем новичкам тут будет сложно. Сложно, но можно! Если научишься серфить на таких волнах, на других будет совсем легко!

 

Расскажи, как ты учился сёрфингу?

 

Я поехал учиться серфить на Бали в далёком 2011 году. Тогда я решил не мелочиться и уехал сразу на два месяца. Взял 6 уроков сёрфинга в одной из русских школ и дальше продолжил самостоятельно. Честно говоря, я очень смутно помню свои успехи во время того самостоятельного катания. Помню только пару значимых волн, одну на Бату Болонге, взятую после лютых замесов, вторую очень длинную на Балангане уже в конце отпуска и на доске 6'8. Но судя по тому, что, когда я приехал после двухлетнего "отпуска" обратно и не начал всё снова, - через три недели катался уже на 6'6 - у меня, как будто, всё было неплохо с сёрфингом тогда.

 

Ты катаешься на разных досках, можешь рассказать, чем тебе нравится каждая из них?

 

Это правда, я люблю самые разные доски. Многие, например, серфят себе на перфоманс шортбордах и упускают кайф других досок.

 

А если конкретней... Лонгборды я люблю за возможность кататься на носу. Ощущение, когда перед тобой нет ничего, кроме волны - незабываемое. До сих пор стоит перед глазами, это очень круто. Ещё в длинных досках здорово, что можно брать любые волны. Пока все сидят на своих коротких досочках, пытаясь в маленький день разгрестись хоть на что-нибудь, я вовсю катаюсь. В инсайде, в аутсайде, да где угодно. Как-то раз на бичбрейке в Велигаме на Шри-Ланке я решил посчитать, сколько же я могу взять волн. За два с половиной часа я поймал 60 волн. И это только длинные волны, закрывашки или те, где я быстро падал, я не считал. Лонгборды - это чит! И это очень круто. Правда после этих 60 волн я был выжат как лимон :)

 

 А ещё мне нравятся те ощущения, когда ты резко закладываешь поворот на лонге. И чем тяжелей этот лонг, тем круче ощущения! Вот, например, на Сиаргао я брал в аренду очень старую доску, ломаную и отремонтированную, наверное, миллион раз. Воды в ней... литров сто, если судить по тому, сколько она весит. В первые свои проезды на ней я не мог толком её повернуть, но, когда врубился, как это работает, начал кайфовать. Чувствовал себя буквально сёрфером из пятидесятых годов.

 

Что касается коротких досок, то в этом случае мне нравится динамика. Совершенно другие ощущения. Когда делаешь, например катбэк, супер быстрый, такой, при котором чувствуется, даже перегрузка, что ли, - это очень круто. Ну и возможность побывать в вертикальном положении. Резкие старты на резких волнах, скорость, адреналин.

 

Ещё недавно я открыл для себя доски средней длины. Раньше я их недолюбливал, думал, что это всё фигня для новичков. Но когда на Сиаргао были маленькие волнишки, лонг не хотелось брать в аренду, я взял доску 7'8. А потом брал и 7'5. И брал её даже в немаленькие условия. И кайфовааааал! На этих досках, в принципе, можно делать всё то же самое, что и на коротких, просто всё происходит чуточку медленней, есть время поразмыслить, куда руку поставить, как загрузить или разгрузить ноги и тд. Короче, я врубился, что такие доски очень помогают прокачивать мой сёрфинг на коротких досках.

 

Ну и, конечно, сингл фин. Это моё открытие года. Сингл фин не длинный, но короткий. Совсем короткий, 6'0. Это как третий вид досок. Вот есть лонгборды, есть шортборды, есть промежуточные варианты, которые по сути не сильно отличаются он лонгов и шортов. Но вот короткая доска с одним фином - это совершенно другое. Совершенно другие ощущения, то как она скользит... Она просто летит. После сингл фина, когда я катаюсь на коротких досках с тремя или четырьмя финами, я прямо чувствую, что плавники тормозят. Кроме того, на сингле нужно делать иные движения, выбирать иную траекторию на волне. До того, как я попробовал сингл, я читал в разных источниках в разных изложениях одну и ту же мысль про катание на коротких сингл финах: на трёх/четырёх финах ты серфишь на доске, а на сингл фине ты серфишь по волне. Я тогда не совсем понимал о чём речь. Но когда попробовал, врубился по полной. Смысл в том, что на сингл фине ты не можешь набирать скорость с помощью плавников. Ты можешь её набирать, только используя волну. Для этого нужно находиться в нужном месте на волне, а если промазал - всё, потерял скорость и волну вместе с ней.

На этой доске нелегко кататься. Я к ней прикатывался, пожалуй, месяца три-четыре. На первых волнах я пытался ехать как на обычной доске, и у меня ничего не получалось. Доска тормозила, я терял волны проехав буквально несколько метров. Сначала я думал, что купил какое-то фуфло. Но на деле оказалось, что фуфло - это я))) Просто на такой доске надо кататься по-другому. Иначе ставить ноги, иногда их переставлять, иначе серфить, уметь чувствовать волну.

 

Очень хочется теперь попробовать сингл фин средней длины, типа 7'0. Катание на разных досках очень сильно прокачивает сёрфинг. Всесторонне. И это очень круто.

 

Какой твой самый любимый трюк?

 

Любой, который уехал))) На самом деле какой-то конкретики нет. Нравятся ощущения от разных трюков. Во флотере нравится чувство скольжения по сломанной волне, некая лёгкость, как будто в воздухе зависаешь. В катбэке нравится чувствовать ускорение, в реентри - вертикальное положение, ну а в проезде на носу - отсутствие доски перед собой!

 

Чем ты занимаешься, когда нет волн?

 

Я люблю играть на гитаре, и вообще музыку в целом. Есть планы научиться играть на губной гармошке, трубе, ударных. А ещё вспомнить, как играть на фортепиано (учился в детстве несколько лет). Поигрываю в шахматишки, ежедневно играю пару партий, как минимум. Катаюсь на скейте в рампах и боулах и фотографирую. В принципе, всем этим я занимаюсь и тогда, когда волны есть. Но с волнами, конечно, времени и желания заниматься чем-то ещё гораздо меньше.

Раньше ты занимался коммерческой фотографией, а снимаешь ли ты сейчас? По работе или для себя? Что тебе нравится снимать?

 

Конечно снимаю, может не так много, как раньше (сёрфинг забирает много сил). Пока был на Шри-Ланке у меня было несколько проектов, которые я снимал за деньги, но больше снимаю для себя. Просто окружающее, какие-то моменты жизни. Люблю искать графику вокруг, сочетания линий, фактур. Раньше я снимал много пейзажей, природу, сейчас больше меня заботит вопрос сохранения воспоминаний об ушедших днях. Фотографии, они как окошки в  тот день, когда снимок был сделан. Смотришь на фотку, и сразу вспоминается, что ты тогда делал, какие-то эмоции.

 

Есть ли у тебя фильм или книга, которые повлияли или как-то изменили твою жизнь?

 

Безусловно. Это книги Ричарда Баха, в особенности Чайка по имени Джонатан Ливингстон и Иллюзии. Дело в том, что Бах в своих книгах про полёты (он лётчик) говорит о том, что нужно найти дело своей жизни, какое-то занятие, которое ты любишь больше всего на свете, и заниматься только им. С его книг у меня начался период осознанности. Я прямо помню момент, когда у меня открылись глаза и я сказал себе: "Блин, какого чёрта ты делаешь, чем ты вообще занимаешься в своей жизни?!". Было это на пятом курсе университета, уже весной, близко к диплому. Именно тогда я понял, что надо всё менять, уволился с офисной работы, сделал первые шаги в фриланс фотографии. Хотел даже универ бросать, но, благо, меня отговорили мои подруги, за что я им очень благодарен. Бросать университет перед самым дипломом - идиотизм. Хотя, честно говоря, диплом мне пригодился лишь однажды. И то, тот случай не имеет смысла даже упоминать.

 

Расскажи про свой опыт сёрфинга в России.

 

Дело было так. Я приехал в Россию с Бали в конце апреля 2015 года. Думал, что подвяжу с серфовой жизнью на какое-то время (теперь я понимаю, что от сёрфинга так просто не отделаться), снова займусь фотографией, подниму немного деньжат. Надо сказать, что тот сезон в Питере был щедр на волны, и прогнозы приходили довольно часто. Я смотрел на фотки в инете, на то, как ребята серфят в холодной воде при этом  диком ветре, и думал, что, блин, я не настолько хочу серфить. Но прошло пару месяцев и мне начали сниться волны. Началась реальная ломка. Серфить хотелось очень сильно. И я всё больше начал задумываться о том, чтобы сгонять покататься. Помню вышел из дома с намерением доехать до солнечного и попробовать, но улица встретила меня сильным холодным ветром и я повернул обратно, понял, что не готов ещё.

 

Через пару недель ломка стала настолько сильной, что я плюнул на всё и всё-таки поехал. Помню момент, когда я стоял в гидрике на берегу в Солнечном, с софтом, который сильнейший ветер терпеливо пытался вырвать из рук. Я смотрел на задутое море, на эту лютую кашу с жёлтой водой, и думал, нахрена мне это надо вообще.

 

Но я кайфанул, по-настоящему! Да, волны, конечно, не ахти, лютейший ветер, "благодаря" которому нужно выходить после каждого проезда на берег и шагать обратно, что вновь войти в воду, ибо выгребать против такого ветра нереально - попросту гребёшь на месте. Но я катнул, катнул в Питере. Ощущения были очень крутые. Хорошо помнится момент, когда я ехал обратно в маршрутке и ощутил, насколько сёрфинг меняет восприятие окружащей реальности. Когда приезжаешь куда-то в другую страну, там для тебя всё новое, и поэтому прочувствовать, как сёрфинг влияет на восприятие не получается. Но когда ты прожил в Питере 10 лет, ты точно знаешь, каково там без сёрфинга. И это было очень ценно, понять, что сёрфинг как будто подкручивает насыщенность красок вокруг.

 

В тот год я катался ещё два раза, ещё раз в солнечном, и один раз на Флотском. Флотский меня вообще удивил. В тот день были питерские соревнования по сёрфингу, в которых я принимал участие. Было на удивление много народу, и стояла крутая атмосфера, та самая, настоящая серфовая. Сначала волнишки были совсем небольшие, прогноз только набирал обороты. Я глядел после уже на фотки и думал, блин, и на этом мы катались?? Но к концу дня, к финалам, волны разогнались, и стали больше, порой, даже приходили волны в рост.

 

Финальный заезд вообще был волшебным. Представьте себе, с одной стороны бушует закат, с другой стороны поднимается большая, полная Луна, ветра почти нет, всё море раскрашено в разные цвета, и встают волны! Такие, что на софте было тяжко выбираться обратно на лайнап. Я думаю, что запомню этот день на всю жизнь! Тогда я понял, что сёрфинг в Питере есть! Пусть и со своей спецификой, холодной водой и ветром, но он есть. Учиться тут кататься, я бы, конечно, не рекомендовал, ибо начинающие сёрферы и так не могут читать волны, а тут, чтобы их понимать, нужно реально шарить! Но просто покататься, когда ты вдали от океана, отвести душу, вполне можно.

 

Что бы ты хотел попробовать в сёрфинге? (типа бигвейв или сёрфинг в холодной воде или ещё что-то?)

 

Я бы хотел покататься на разных волнах в разных местах мира. Хотел бы катнуть на Камчатке, например. Холодная вода меня не сильно останавливает, ибо если гидрик хорош, то не особо холодно. Хотя вот жить где-то где всё время холодная вода, я бы, наверное, не хотел.

 

Биг вейв сёрфинг меня особо не привлекает, ощущений хватает и на нормальных волнах (а может я просто ссу :))) ). Хотя я не исключаю, что в будущем могу почувствовать желание и готовность попробовать.

 

А ещё хочется научиться делать доски своими руками. Да и вообще, попробовать кучу разных досок. Ведь все доски настолько отличаются друг от друга, и это такой кайф, ощущать эту разницу.

 

Что ты думаешь, когда видишь себя на сёрф-фотках?

 

Я думаю: "ДАНИЛА! Ну чё ты делаешь всё как всегда!!! Почему эта рука тут, а не тут, почему голову не поворачиваешь куда нужно? Что это за раскоряка?" :))) Вообще, я могу очень долго залипать в свои фотки или видео, особенно те, где я учусь делать тот или иной манёвр. Анализирую, пытаюсь понять, что делаю не так.

 

Ну а если фотка удалась, то могу смотреть и гордиться собой, вот, мол, наконец-то, дождались, хоть что-то похоже на настоящий сёрфинг начинает получаться! :)

 

 

Please reload

 Sri Lanka / Bali

 

+94 715609284 Sri Lanka

 

+62 81336902157 Bali

 

surfmakers@gmail.com

Контактная информация

  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Vimeo - Белый круг
  • White Icon TripAdvisor
  • YouTube - Белый круг

Мы с радостью ответим на все ваши вопросы

Мы есть в: