Лонгборд: доска для прогрессивных сёрферов

July 27, 2018

 Существует такой стереотип: чем лучше сёрфер катается, тем короче у него доска. Сегодня мы хотим поговорить о том, почему короткая доска не сделает вас крутым сёрфером в одночасье, и ради чего и как стоит задержаться на лонгборде.

 

Для чего нужен шортборд

 

Шортборд – это доска для манёвров. Чем он короче и меньше, тем проще делать на нём резкие повороты и другие прогрессивные штуки, однако ошибочно считать, что, если у вас не получаются повороты, виной тому слишком длинная доска. В сёрфинге оборудование вторично по отношению к умениям сёрфера. А попытки преждевременно перейти на доску покороче, чтобы «лучше поворачивать», увы, приводят к противоположному результату.

 

Для качественных манёвров нужна правильная техника, и отрабатывать её надо на более устойчивом снаряде. Приведём аналогию. Если вы хотите научиться ходить по канату, надо сначала брать узкую дощечку или ленту, натянутую невысоко над землёй, и лишь в совершенстве освоив этот уровень, уменьшать верёвку и начинать вешать её выше. Начав учить технику на шортборде, будешь постоянно срываться, закладывать слишком крутую траекторию (так как повернуть-то легко) и много падать. Таким образом несвоевременный переход на короткую доску только затягивает процесс обучения и замедляет прогресс.

 

Почему лонгборд не только для учеников

 

На самом деле лонгборд вообще не очень корректно называть (и считать) ученической доской. Доски для обучения – это софттопы с мягкими плавниками и безопасным прорезиненным покрытием. Они большие и плавучие, прощают большинство ошибок. Следующая по «ученичности» доска – это малибу, тоже длинная, широкая и плавучая. Малибу бывают такой же длины, как лонгборды, или на 1-2 фута короче, именно на таких досках надо учиться поворотам и разгону по волне.

 Лонгборд, в свою очередь, это самостоятельная доска и отдельный вид катания, в котором, как и в шортборде, есть собственные непростые трюки, а прогрессировать можно бесконечно. Во-первых, у лонга есть специфические, только этой доске свойственные манёвры, такие как кросстепы и ноузрайды, когда сёрфер шагает до самого носа, едет, свесив с носа доски пальцы одной или даже обеих ног (эти трюки называются hang 5 и hang 10 соответственно). Кроме того, на лонге можно делать шортбордические манёвры: очень резкие старты и повороты, даже заезд на пену (флоатер) и вылет (эйр).

 

При этом, поскольку доска длинная, она позволяет брать больше волн, ведь разгребаться проще, да и в целом на лонге плаваешь быстрее, а значит быстрее возвращаешься на позицию, чтобы ловить следующую волну. А ещё, когда на споте катаются и шортбордисты, и лонгбордисты, лучшие волны дня обычно достаются последним – они сидят выше и ждут самых больших и классных волн, легко на них разгребаются и по-настоящему раздают стиля. Именно поэтому мы часто говорим своим ученикам, что на шортборде свет клином не сошёлся, лонг – тоже очень крутая доска. Для тех, кому наши аргументы звучат достаточно убедительно, мы в деталях разберём, какие бывают лонгборды.

Какие бывают лонгборды

 

Лонгборды делятся на две категории: noserider и high performance. Два лонга из разных категорий будут принципиально отличаться по ощущениям при проезде, так как они заточены под два разных стиля. Noserider сделаны для олдскульного катания, на них легко ходить и делать ноузрайды (что в общем-то понятно из названия). High performance – это доски для резких манёвров и катания в «шортбордическом» стиле. Длина играет последнюю роль в дизайне доски и подбирается скорее относительно вашего роста (высоким можно брать доски подлиннее), тогда как другие характеристики, такие как форма хвоста, контур дна, изгиб (рокер) и фины, выступают определяющими.

 

Что характеризует лонгборд High Performance

 

Дизайн лонгов High Performance во многом перекликается с дизайном шортбордов, так как последние как раз заточены под резкие манёвры. Узкий хвост, часто круглый или пин (у нас есть подробная статья про формы хвостов серфбордов) хорошо «схватывает» волну, позволяя держаться в критической секции. Также, у таких лонгов очень заметный рокер, то есть задранный вверх нос и хвост – это позволяет стартовать и поворачивать на резких волнах. Контур дна тоже как у шортборда – с вогнутыми каналами, которые называются «конкейв». Такая форма дна на скорости выталкивает хвост доски из волны, упрощая поворот. Также, у High Performance досок обычно три фина – большой центральный и два боковых поменьше, они нужны для стабилизации, поворотов и набора скорости.

 

High Performance: узкий хвост, большой рокер, конкейв под хвостом, три фина

 

Что характеризует лонгборд Noserider

 

Лонги Noserider по всем параметрам противоположны High Performance, так как во время проезда сёрферу нужны тругие характеристики: доска должна быть менее поворотливой и более устойчивой. Фин на ноузрайдеры ставится один, но большой и широкий, он позволяет держать траекторию по прямой. Тем же целям служит небольшой или отсутствующий рокер – доски для ноузрайдов делают максимально плоскими. Хвост и нос делают очень широкими, а с контурами дна вообще магия – под носом оно вогнутое, а под хвостом, наоборот – выпуклое. Объясним, зачем это нужно: механика проезда на носу такова, что вес сёрфера должен компенсироваться. Во-первых, этот манёвр важно выполнять в критической секции, там, где волна обрушивается прямо на хвост доски. Чем шире хвост, то есть чем больше его площадь, тем больше воды падает на него сверху, компенсируя вес райдера. Вогнутость под носом работает как «конкейв», о котором мы уже говорили – на скорости она выталкивает доску из воды, поскольку выталкивание происходит под носом, это тоже уменьшает нагрузку веса сёрфера. И, наконец, выпуклое дно работает в противоположность вогнутому – оно как бы присасывается к волне. Эти три фактора позволяют сёрферу стоять на носу и не падать вперёд.

 

Noserider: широкий хвост, маленький рокер, конкейв под носом, выпуклое дно под хвостом, один широкий фин.

 

Каким должен быть первый лонгборд?

 

Чистые ноузрайд или перворманс доски довольно сложны в управлении и требуют хороших навыков, поэтому начинающему лонгбордисту лучше взять что-то среднее. Существуют универсальные доски, например, с не очень широким хвостом, но «ноузрайдерскими» контурами дна, на таких удобно учиться делать первые кросстепы. Более того, научившись на такой доске доходить до носа, на специально заточенной под это доске повторить будет в несколько раз проще. Закладных на первой доске пусть будет три, чтобы вы могли экспериментировать, катаясь то с одним, то с тремя финами.

Последний веский аргумент в пользу того, чтобы купить себе лонгборд, состоит в том, что эта доска будет долго служить вам. Даже если вы решите, что все-таки хотите кататься на шортборде, лонг в арсенале позволит вам не пропускать каталку из-за слишком маленьких волн, ведь на лонгборде можно кататься и получать удовольствие в любых раскладах!

 

В заключение посмотрите видео от нашего друга Петара Камынина, как можно классно кататься на лонгборде!  Надеюсь мы развеяли ваш миф, что лонгборд, только для начинающих серферов!

 

 До встречи на лайнапе!

 

В данной статье использовались фотографии: Ольги Синенко и Константина Трубавина

Please reload

 Sri Lanka / Bali

 

+94 715609284 Sri Lanka

 

+62 81336902157 Bali

 

surfmakers@gmail.com

Контактная информация

  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Vimeo - Белый круг
  • White Icon TripAdvisor
  • YouTube - Белый круг

Мы с радостью ответим на все ваши вопросы

Мы есть в: