Сколько финов ставить на доску?

January 3, 2019

Давайте поговорим о самом важном (помимо доски) в серфинге — о финах. Хотя, когда-то серферы так не считали и, вообще, катались без финов. Но это было очень давно. Сейчас же, технологии идут в ногу со временем, и фины можно найти на любой вкус и цвет. Но, обо всем по-порядку. Итак, что же такое фины, и с чем их едят?

Фин, он же плавник, позволяет серферам делать повороты на волне, а также регулировать ее скорость и

маневренность. Количество финов, их форма и расположение на доске —  очень важны, ведь от этого зависит, поведение доски на разных волнах, мощность маневра и скорость проезда. Сегодня мы расскажем вам о том, на что влияет количество финов.

 

 

Single.
Это один большой плавник, который ставят по центру на хвост доски. С него все начиналось. Сингл-фин — это плавность движения и стиль. Он не предназначен для быстрых волн и резких маневров. Зато вы сможете почувствовать волну и использовать весь ее потенциал без спешки. Ставят его, обычно, на лонгборды и считается это классикой. Короткие доски тоже можно встретить с одним фином, но не нужно ждать от них такой же мощности как от шортборда, не забывайте: сингл фин — плавность и стиль.

Twin.
Твин-фин — два фина, которые ставят симметрично возле рейлов. Доска с двумя финами более манёвренная, по сравнению с сингл-фином. Называют такие доски фишами (fish — рыбка) или плюшками. Поворачивать на них очень легко, а благодаря отсутствию центрального плавника появляется возможность быстрого набора скорости. Но при этом, доска становится менее устойчивой, особенно на больших резких волнах.

Thruster.
Самый распространенный сет-ап финов. Стандартный набор, который оптимально работает в различных условиях. Ведь он сочетает в себе манёвренность твин-финов со стабильностью сингл-фина. Три фина — лучший вариант для новичков в серфинге, ибо прощает больше ошибок, чем другие комбинации. Такая комплектация является классикой в шортборде, но и на лонгбордах можно встретить три фина. В таком случае, центральный плавник будет длиннее, чем два боковых.

Quad.
Четыре плавника, которые располагаются попарно вдоль рейлов, симметрично относительно стрингера. Такой сет-ап позволяет доске быть становится очень быстрой, но более маневренной, чем твин-фин, ведь плавников теперь в два раза больше. Также, появляется стабильность на больших волнах из-за большего сцепления.

 

 

Five.

На самом деле, такой комбинации нет. Пять закладных нужны для того, чтобы у серфера была возможность выбора. Он может поставить как  трастер, так и квад, в зависимости от условий в океане. Но, однажды, Келли Слэйтер катался на пяти плавниках в 2011 году на соревнованиях Quik Pro New York. Такой сет обозначается 4+1, так как пятый плавник совсем маленький и лишь немного дополняет стандартные четыре.

 

Итак, если вам нужна стабильность — ставьте центральный фин, если же больше маневренности — твин или квад. В любом случае, не бойтесь экспериментировать и пробовать новое!


 

Please reload

 Sri Lanka / Bali

 

+94 715609284 Sri Lanka

 

+62 81336902157 Bali

 

surfmakers@gmail.com

Контактная информация

  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Vimeo - Белый круг
  • White Icon TripAdvisor
  • YouTube - Белый круг

Мы с радостью ответим на все ваши вопросы

Мы есть в: