Учиться сёрфингу - это долго?

June 21, 2018

 

 

Именно так звучит один из самых часто задаваемых вопросов. Что ж, можно, конечно, ответить «бесконечно», и это будет чистой правдой – достичь в сёрфинге совершенства невозможно, всегда будет, куда расти. Но с другой стороны, определённо существует этап, после которого можно сказать: «Я умею серфить.» Так что сегодня поговорим именно об основных вехах обучения сёрфингу и том, как долго каждый этап обычно занимает.

 

День 1-3

 

Для тех, кто не в курсе, повторимся, что первый этап обучения проходит в прибойных волнах, или как мы это называем – на пене. На этом этапе начинающие сёрферы только знакомятся с океаном и учатся держать равновесие на доске, пока едут по прямой. Не будем кривить душой, пена – это не совсем сёрфинг, но без этого этапа нельзя двигаться дальше. Хорошая новость в том, что этап пены – очень быстрый, буквально 2-3 дня занятий (в зависимости от вашей физической подготовки и координации движений) и вы уже будете уверенно ехать в сторону берега, стоя на доске.

 

 День 4-7

 

Дальше же начинается самое интересное. Настоящие волны. Ловить их самостоятельно непросто, но на уроках сёрфинга в этом первое время помогает инструктор – сначала подталкивая на них, затем просто подсказывая, в каком месте находиться и когда грести. А сосредотачиваться теперь надо на том, чтобы сохранять равновесие и ехать уже по наклонной плоскости. Исходя из нашего опыта, те, кто не халявил на пене, уверенно едут по волне уже через пару занятий.

 

Вторая неделя

 

После недели занятий вы уже точно сможете не соврать, сказав, что пробовали сёрфинг и представляете себе, что это такое. Тем не менее, самостоятельно ловить волны сёрферам с таким небольшим стажем катания всё ещё очень сложно, но зато уже на волне пора учиться менять траекторию, заезжать выше и въезжать ниже по волне, чтобы не терять её. Попутно идёт непрерывный процесс изучения океана, того, как она работает, как формируются волны и как ведут себя на воде другие сёрферы. После двух недель почти ежедневных занятий становится понятно – зацепил сёрфинг или нет (скажем по секрету, что в 90% случаев – да, вы уже на крючке).

 

Третья неделя

 

Итак, вы катаетесь уже больше половины месяца. За это время вы проехали порядка 30-40 волн. Это уже порядочное число! Однако не стоит переоценивать свои силы, пока ещё не время для манёвров, надо сосредоточиться на том, чтобы научиться ловить волны самостоятельно. Получаться будет не сразу, но это – следующая цель на пути обучения, к ней надо стремиться.

 

На самом деле это самый долгий этап в обучении, потому что он требует накопить много опыта, в том числе визуального. Нужно увидеть много волн, чтобы научиться предсказывать их, а также определиться с тем, какие брать получается, а какие нет. В качестве точки отсчёта можно выбрать число 5: если у вас получается самостоятельно поймать 5 волн за два часа катания, можете поздравить себя, вы переходите в разряд «продолжающие».

 

К сожалению, отпуск имеет свойство заканчиваться, поэтому после трёх недель сёрфинга обучение ставится на паузу до следующего раза. И если этот следующий раз случается, скажем, через полгода, то небольшой откат назад будет, с этим ничего не поделать. Те, кто не живёт на берегу океана, вынуждены развиваться по схеме «шаг назад – два вперёд». Но всё-таки вперёд больше, чем назад, поэтому прогресс будет!

 

1-2 месяца сёрфинга

 

Именно столько в среднем уходит на то, чтобы научиться самостоятельно ловить волны. Зависит, конечно, от условий, от оборудования и, конечно, от наличия рядом инструктора, который подсказывает и поправляет. Соответственно, если обучение идёт порциями, то это время может увеличиться, то есть в общей сложности вместо двух месяцев, понадобится три, а с учётом времени между отпусками это выльется в год-полтора. Да, долго. Но стоит того!

 Полгода сёрфинга

 

Когда ваш суммарный опыт будет приближаться к полугоду катания, с высокой вероятностью вы сможете называть себя сёрфером. При ответственном подходе, к этому моменту вы уже научитесь читать сёрф-прогноз и выбирать подходящую доску и спот для сёрфинга. Когда вы почувствуете, что время на волне как бы замедляется, когда сумбурные и скоротечные секунды превратятся в размеренное движение, во время которого можно успеть насладиться моментом, можете сказать себе: «Поздравляю, ты научился!»

 

Таким образом, около полугода суммарного опыта позволяют научиться сёрфингу в той мере, чтобы быть готовым путешествовать и кататься самостоятельно. На сколько лет эти полгода растянутся зависит от ваших возможностей летать к океану. Естественно, грамотный инструктор, видео анализ и регулярные занятия спортом должны присутствовать, без этого времени может потребоваться больше. Но главное, что хоть учиться сёрфингу и долго, зато невероятно приятно! Ну а чтобы не быть голословными, предлагаем вам приехать к нам и на своём опыте убедиться в том, что обучение сёрфингу идёт именно по такому плану, и каждый день, действительно, приносит радость!

 

В данной статье использовались фотографии: Анна Юсовой, Степана Артемева, Ольги Синенко.

Please reload

 Sri Lanka / Bali

 

+94 715609284 Sri Lanka

 

+62 81336902157 Bali

 

surfmakers@gmail.com

Контактная информация

  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Vimeo - Белый круг
  • White Icon TripAdvisor
  • YouTube - Белый круг

Мы с радостью ответим на все ваши вопросы

Мы есть в: