Идеальная стойка от А до Я

July 23, 2017

 

Обучение сёрфингу процесс бесконечный – оттачивать технику и осваивать новые манёвры можно всю жизнь. Даже самые крутые профики никогда не перестают развиваться, и разучив все трюки, просто придумывают новые. Но первый и самый важный шаг на этом долгом и очень приятном пути – сёрферская стойка. Добившись идеального положения тела на доске, всё остальное будет даваться проще, поэтому сегодня в деталях разбираем правильную сёрф-стойку.

 

 

Голова

 

Должна быть гордо поднята вверх, вы же сёрфер! Ну а если серьёзно, то важно, чтобы голова располагалась естественно и расслаблено, подбородок поднят, шея прямая, не надо вытягивать голову вперёд.

 

Взгляд

 

В сёрфинге куда смотришь, туда и едешь, поэтому взгляд должен быть направлен вперёд. Пока вы разгребаетесь, смотреть надо на горизонт, а уже встав – следить за волной, но не прямо под ногами, а метра на 2-3 вперёд. Поднятый взгляд, кстати, заодно поднимет и голову в нудное положение.

 

Плечи

 

Плечи должны быть расслаблены (не нужно прижимать их к ушам) и развёрнуты поперёк доски. Так, чтобы грудь смотрела вперёд по направлению движения. Грубо говоря, если провести от плеч две горизонтальные линии вниз, одна должна уткнуться в правый край доски, вторая – в левый. Такой разворот корпуса позволяет с одинаковой лёгкостью поворачивать и во фронт-сайд (лицом к волне) и в бек-сайд (спиной к волне).

Руки

 

Руки сёрфера – это рычаг управления, они не должны быть слишком напряжены, но и не должны болтаться безвольными верёвочками. Но главное – руки, как и взгляд, должны задавать направление, то есть обе должны указывать вперёд. Конечно, первое время для баланса хочется развести руки пошире в стороны, но это затруднит правильно развернуть плечи. Правильное положение – чуть присогнуты, на уровне груди, пальцы направлены вперёд.

 

Спина

 

Правильная сёрферская стойка немного напоминает бойцовскую – верхняя часть спины чуть-чуть скруглена вперёд. Прогиб, который был необходим при гребле, стоя на ногах не нужен, напротив, скруглив немного спину и расслабив лопатки, вы будете более подвижны, что необходимо для поворотов.

 

Поясница

 

А вот нижняя часть спины должна быть ровненькой. Одна из самых распространённых ошибок у новичков – в попытке снизить центр тяжести, чтобы удержать баланс, они сгибаются в пояснице, из-за чего, наоборот, баланс теряют. Запомните – копчик и середина спины – на одной прямой линии.

 

Бедра

 

Бедра должны стремится развернуться почти так же, как и плечи – перпендикулярно доске. Сделать это до самого конца не получится из-за положения стоп на доске, но в целом тело как бы закручивается, и бёдра, находясь посередине между стопами и плечами, развёрнуты минимум на 45˚. На самом деле, если вы правильно развернёте плечи и не скрутитесь в пояснице, бёдра сами встанут как надо.

Колени

 

Колени должны быть всегда немного согнуты, чтобы вы могли пружинить на них, сохраняя равновесие. Ещё одна распространённая ошибка в стойке – колени, которые смотрят в разные стороны, как в позе «орлом». В сёрфинге обе коленки должны смотреть вперёд. Понять правильное положение поможет следующее упражнение: присядьте на корточки в сёрф-стойке – колено задней ноги должно стремиться к пятке передней ноги.

Стопы

 

Ноги должны стоять на одной линии, перпендикулярно доске и примерно на ширине плеч. Идеально, если на доске посередине есть полоска – стоять надо так, чтобы эта полоса проходила ровно посередине стоп, перпендикулярно им. Если на доске такой линии нет, дорисуйте ее в своём воображении. Особое внимание уделите передней ноге, именно её чаще недоворачивают, так, что носок смотрит немного вперёд. В таком положении сложнее устоять и гораздо труднее повернуть.

 

Вот, собственно, и всё. Девять чек-пойнтов. Справедливости ради надо отметить, что пока проверишь все девять, волна уже и закончится, а ты только-только правильно встал, поэтому у нас, сёрферов, есть свои лайфхаки. Во-первых, потренировать стойку на берегу. Во-вторых, на начальном этапе достаточно следить за тремя вещами: стопы, плечи и взгляд. Потому что, если стопы стоят правильно, плечи развёрнуты как надо и взгляд направлен вперёд, всё тело автоматом скручивается в нужное положение, да и руки никуда в стороны не убегут. И, третье, важно вовремя замечать ошибки и исправлять их. Как показала практика, лучший помощник в этом – посмотреть на себя со стороны. Именно поэтому мы проводим уроки сёрфинга на основе фото- и видео анализа, то есть детально разбираем фотографии после каждого урока, и подсказываем, как исправить те или иные ошибки. Работает! Стремитесь к совершенству и увидимся на лайнапе!

 

 

Please reload

 Sri Lanka / Bali

 

+94 715609284 Sri Lanka

 

+62 81336902157 Bali

 

surfmakers@gmail.com

Контактная информация

  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Vimeo - Белый круг
  • White Icon TripAdvisor
  • YouTube - Белый круг

Мы с радостью ответим на все ваши вопросы

Мы есть в: