Главный враг прогресса в сёрфинге

March 29, 2019

"Купить порошок, заплатить за ипотеку, отвезти ребёнка в школу, подготовить квартальный отчёт, залить омывайку, оплатить штрафы, сходить к врачу, выгулять собаку"

 

Порой у нас набирается такая охапка неотложных дел, что без суеты, спешки и нервов обойтись как будто невозможно. Мегаполисы живут в особом ритме и диктуют нам свои законы, но можно ли им не подчиняться? «Тихо едешь - дальше будешь», «Поспешишь - дурака насмешишь.» Наверное, не зря в русском языке столько пословиц о вреде спешки. Попробуйте провести эксперимент. Сделайте что-то новое, чего никогда раньше не делали, быстро, а затем медленно и размеренно. Например, закрутите шуруп, держа отвёртку в левой руке (левшам, соответственно в правой). Ставим на то, что во время спешки у вас либо совсем ничего не получится, либо получится очень плохо. Но причём же тут серфинг?

 

Большинство людей, которые впервые приезжают на океан учиться сёрфингу, привозят с собой ту самую суету из мегаполиса. Сёрфинг же непосредственно связан со стихией, волна никуда не спешит, ей завтра не вставать на работу, у неё нет неотложных дел и чёткого расписания. Таким образом, при первых попытках у новичков обычно сталкиваются два ритма: привычный мегаполисный - поспешный, суетной, торопливый и новый, океанский - размеренный, непоколебимый, непредсказуемый. Оказавшись в воде один на один со стихией, человек все ещё чувствует, что куда-то опаздывает, ритм мегаполиса не отпускает его. Он старается успеть поймать каждую волну, пытается бороться со стихией, последствием чего являются многократные падения и неудачи. А нужно-то не так много – замедлиться и войти в резонанс с размеренным ритмом океана.

 

Нужно усвоить, во-первых, что спешить-то в общем некуда, за одной волной всегда следует другая, волн хватит на всех. Как и в жизни, в океане действует правило: не разгребайся на первую попавшуюся волну, будь избирательнее. Во-вторых, нужно уяснить, что океан в любом случае сильнее вас, и бороться с ним бесполезно, нужно подчиниться его правилам. Мы не раз наблюдали, как у неспешных, спокойных людей прогресс в серфинге идёт в разы быстрее, чем у торопыг. В чем же причина? Ответ прост - суета. Она, подкреплённая страхом и неуверенностью, делает наши движения неточными, порывистыми, бесконтрольными, следствием чего является смешение всех необходимых для сёрфинга движений в одно. Человек пытается одновременно и грести, и вставать на доску, и ехать по волне, находиться и тут и там, когда надо выбрать одно правильное место и ждать, когда волна придёт именно тебе.

 

Как же перестать суетиться человеку, который привык всегда спешить? Что ж, начинать надо задолго до захода в воду. Постарайтесь придерживаться размеренного ритма на протяжении всего отпуска, не стройте себе грандиозные планы, а в идеале попробуйте даже не смотреть на часы. Пусть ваш завтрак будет неспешным, а утро плавно перетекает в вечер, пока вы занимаетесь приятными делами. Тем, кто совсем не может отпустить себя в свободное плавание, рекомендуем правило «одно дело в день». Ограничивать список того, чем вы хотите позаниматься в отпуске, хорошо ещё и тем, что каждому занятию вы сможете отдаться всецело, а не поверхностно и впопыхах, а кроме того, это заставит вас прислушаться к себе и выбрать из бесконечного числа вариантов именно то, что вам интересно.

 

Непосредственно в океане побороть суету тоже можно. Прежде всего, надо гнать прочь из головы все посторонние мысли. Обычно океан и без ваших усилий отлично промывает голову, но, если «не выключенный утюг» сидит где-то на подкорке, попробуйте воспользоваться медитативной техникой, отплыть чуть в сторону и сосредоточиться на дыхании, или же на созерцании океана. Обычно, в самом начале сёрф-пути встречаются такие дни, когда выплыв в океан не удаётся поймать ни одной волны. Все это конечно сопровождается спешкой и нервами. В следующий раз, когда суета застанет вас врасплох, попробуйте расслабиться, пропустите пару волн, которые, как вы думаете вам подходят, посмотрите волне в "спину", чтобы понять, где вы должны были оказаться, и в какую сторону поехать. Можно также отплыть немного поодаль и посмотреть на волну со стороны, последить за другими серферами. В крайнем случае выйдите на берег, отдохните и приведите мысли в порядок.

 

Справиться с суетой бывает не так уж просто, но к счастью именно океан, как ни что другое может этому научить. Запомните, что краеугольным камнем в борьбе с суетой является расслабление. Остановитесь, посмотрите вокруг, не забывайте, что сёрфинг - одно из самых весёлых и беззаботных занятий в мире. Получайте удовольствие и радуйтесь каждой волне!

Please reload

 Sri Lanka / Bali

 

+94 715609284 Sri Lanka

 

+62 81336902157 Bali

 

surfmakers@gmail.com

Контактная информация

  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Vimeo - Белый круг
  • White Icon TripAdvisor
  • YouTube - Белый круг

Мы с радостью ответим на все ваши вопросы

Мы есть в: