Форс-мажоры в сёрфинге: как выйти сухим из воды?

June 8, 2017

 

В сёрфинге как в фильме «Автостопом по галактике», главное – не паниковать и на забыть взять с собой полотенце. Несмотря на то, что на этапе обучения сёрфингу всё очень безопасно, какие-то неожиданные ситуации могут случиться, и тут главное вовремя правильно среагировать, чтобы не усугубить неприятное впечатление. Паника – ваш главный враг, а если вы будете предупреждены и осведомлены о том, что может произойти, справиться с ним будет гораздо проще. Об этом сегодня и поговорим.

 

Итак, какие в сёрфинге бывают форс-мажоры?

 

Проблемы с оборудованием

Мы уже писали большую статью о том, что надо делать в случае, если у вас порвался лиш. Вкратце: привлечь к себе внимание других сёрферов и выплывать на берег. Но лиш – не единственное слабое звено, иногда бывает, что и доска может сломаться. Это не всегда происходит на больших волнах, некоторые недобросовестные рентщики могут сдать вам в прокат старую некачественную доску, которая ломается буквально от дуновения ветра. Лучше, конечно, таких ситуаций избегать, а при аренде тщательно инспектировать оборудование, но сегодня не об этом, а о том, что делать, если вы оказались в океане с половинкой доски. Первое – не паниковать! Лечь на оставшуюся у вас половинку и грести в сторону берега. Также, как и в случае порванного лиша, на половинке доски вы более подвластны течениям, поэтому имеет смысл привлечь внимание других сёрферов и держаться подальше от канала, где обратное течение может потащить вас в океан. Выгребать стоит в пене под зоной обрушения еще и потому, что вторая половинка доски скорее всего тоже болтается где-то там, и было бы неплохо подобрать её по дороге на берег. Если вы потеряли ее из виду – не надо метаться в поисках, выплывите на берег, отдышитесь и присмотритесь к океану, вероятно, вы увидите ее где-то в зоне прибоя.

 

Внезапное изменение условий

 

Бывает так, что условия в океане меняются очень резко, и большие страшные волны могут застать вас врасплох уже на лайнапе. Такое, кстати, происходит не только с новичками. Есть классный срферский фильм Thundercloud, который рассказывает историю про спот Cloudbreak на Фиджи. Во время проведения соревнований WSL (самых крутых соревнований в мире, тех самых, где катаются Келли Слейтер и Джон Джон Флоренс) спот раскачало так, что волны стали приходить в несколько раз больше. В течение получаса судейская комиссия решала, продолжать ли соревнования или нет, а участники соревнований в это время со страхом смотрели на волны из лодок в канале и молились, чтобы заезды отменили. В итоге их и правда отменили, а на спот, посмеиваясь над профиками, выплыли известные лишь в узких кругах бигвейверы, которые как раз на таких гигантах и катаются. В общем, ситуация отчасти рядовая, и бояться ее не надо, надо знать, что делать. Если вы оказались на лайнапе, а волны слишком большие, чтобы взять одну и уехать в сторону берега, вспомните, что волны приходят сетами с небольшими периодами затишья между ними. Выплывите в аут и дождитесь большого сета, а после того, как он закончится плывите что есть мочи прямо к берегу. За время до следующего сета вы успеете сместиться ниже зоны обрушения настолько, что волны будут закрываться на достаточном расстоянии позади вас, чтобы спокойно поймать пену (пусть большую, но уже не слишком мощную) и уехать на животе на берег.

 

Происшествие

При соблюдении техники безопасности вероятность получить травму во время сёрфинга минимальная, но нем не менее, не нулевая. Да и вообще, никто не застрахован от того, чтобы просто внезапно почувствовать себя не очень хорошо. В таких ситуациях лучше обойтись без резких движений, спуститься чуть ниже зоны обрушения и выехать на берег в пене, лёжа на животе. Не паникуйте, но и отнеситесь к своему состоянию объективно: если вы, например, боитесь потерять сознание или не справиться с доской/волнами/пеной, просите помощи. Привлеките внимание инструктора, друга или любого сёрфера на лайнапе, скажите, что вам не хорошо и просите помочь вам выплыть на берег. Поверьте, никто не откажет вам в помощи, ведь в этом и заключается суть сёрф-сообщества, мы можем соревноваться за волны, но в случае чего – мы все одна семья и готовы прийти друг другу на помощь!

 

С кем-то случилась беда

 

Бывает и так, что помощь нужна не вам, а кому-то рядом. Оказывать ее тоже надо правильно. Это как со спасением утопающего, к нему надо подплывать аккуратно сзади, чтобы он в приступе паники не потопил вас. Чаще всего, лучшая помощь на воде – психологическая. Если кто-то остался без доски, сопроводите его до берега, одно присутствие рядом человека с доской, за которую можно ухватиться и отдышаться, придаст сил и успокоит. В случае чего-то более серьёзного, не стройте из себя героя, если вы не понимаете, что делать и как помочь – кричите и машите руками, привлекайте внимание более опытных сёрферов и спасателей на берегу, но при этом не теряйте из вида пострадавшего.

 

Как успокоиться в воде

 

В стрессовых ситуациях советуют дышать глубже, однако оказывается, что глубокий выдох оказывает на тело большее расслабляющее действие, нежели глубокий вдох. Всем пловцам известно, что лучший отдых – это три выдоха в воду. Сёрферам этот метод тоже подходит. Если вам надо унять слишком сильное сердцебиение, будь оно вызвано усталостью или страхом, отплывите в более спокойное место, слезьте в воду, держась за доску руками, сделайте вдох, опустите голову под воду и медленно выдыхайте. Повторяйте до достижения нужного эффекта, раз 3-5 скорее всего будет достаточно.

 

И ещё раз на помним, без паники, всё будет хорошо. И да, не забудьте взять с собой полотенце! До встречи на лайнапе!

Please reload

 Sri Lanka / Bali

 

+94 715609284 Sri Lanka

 

+62 81336902157 Bali

 

surfmakers@gmail.com

Контактная информация

  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Vimeo - Белый круг
  • White Icon TripAdvisor
  • YouTube - Белый круг

Мы с радостью ответим на все ваши вопросы

Мы есть в: