Есть или не есть, вот в чём вопрос!

May 8, 2017

 

Перед начинающими сёрферами всегда встаёт много вопросов, и тот, что касается еды – далеко не последний в списке. А ведь правда, с одной стороны, серфинг – очень энергозатратный спорт, надо бы подкрепиться. Но с другой, всем же мамы в детстве говорили – не ешь перед тем, как заходить в воду, а то, чего доброго, потонешь. Положим, с вероятностью утонуть мамы перебарщивали и просто запугивали, чтобы пойти ко дну нужно поесть как минимум камней, но ведь на доске-то лежишь на животе, а это после плотного приёма пищи удовольствие сомнительное. Сегодня мы расскажем вам о своих основных принципах питания, которые выработались у нас за годы ежедневного катания!

 

Перед утренним сёрфингом – есть немного

Поесть утром надо, чуть-чуть и лучше медленных углеводов. И, конечно, желательно не прямо перед заходом в воду, а за 30-60 минут. На самом деле, вопрос, есть ли перед сёрфингом, особенно остро стоит, когда каталка назначена на рассвет. Ведь получается, что надо проснуться ещё затемно, и вставать на полчаса раньше, чтобы поесть, как-то совсем не хочется. Многие вообще не особо любят завтракать, только поднявшись с кровати, а уж в подобной ситуации – тем более. Что ж, для таких людей у нас новости не очень – лучше себя заставить. Но есть и хорошие новости – вполне достаточно ограничиться одним или двумя бананами. Это вкусно, просто (хоть с закрытыми глазами ешь) и как раз даст достаточно энергии, чтобы не умереть с голоду к концу второго часа катания. А знаете, кто лучше всех заставит вас позавтракать? Голод! Если вы категорически не любите есть по утрам, попробуйте сдвинуть ужин на пораньше, чтобы ложиться спать с пустым желудком. Весьма вероятно, что утром вы с удовольствием побежите к столу.

 

Выбор Surfmakers: каша/мюсли, бананы, фруктовый салат (можно с йогуртом)

 

Перед сёрфингом днём/вечером – есть заранее

В ситуации, когда вы собираетесь серфить днём или вечером, всё гораздо проще: поешьте за два часа до сёрфинга, опять же блюда с упором на медленные углеводы. Времени между приёмом пищи и каталкой должно столько, чтобы желудок успел всё переварить, но тело не успело израсходовать энергию. Прислушайтесь к себе, и вы поймёте, что мы имеем в виду: через некоторое время после еды вы уже не чувствуете тяжести или просто наполненности желудка, зато в целом ощущаете подъем энергии. Вот именно такое состояние нам и нужно, в среднем это около пары часов (зависит от размера порции и состава блюда). Поскольку мясо переваривается долго, мы не советуем налегать на него перед сёрфингом, оставьте белки на потом.

 

Выбор Surfmakers: Паста или крупы с салатом + лёгкие для усваивания белки – яйца, немного морепродуктов, бобы.

 

После сёрфинга – есть плотно

Кому из сёрферов не знакомо чувство чёрной дыры в животе, которое возникает, как только ваши ноги коснутся берега? Два часа сёрфинга – это вам не шутки, после них организм требует основательной порции топлива. И тут нужно быть очень внимательным и ответственным, чтобы не накидать в себя всякой ерунды. Поскольку самый доступный источник энергии для организма – это простые углеводы, то ваш мозг будет настоятельно клянчить шоколадку. Не ведитесь! Мышцы хорошо поработали и заслужили достойную порцию белка. Рыба, курица или мясо, смотря, что вы любите, в сочетании с доброй порцией салата – вот идеальный вариант обеда или ужина после сёрфинга. Если вдруг вы вегетарианец, налегайте на бобы. Главное – дать мышцам ударную дозу строительного материала, чтобы они становились ещё сильнее и выносливее.

 

Выбор Surfmakers: стейк из тунца с салатом, фасолевый суп.

 

Кофе – Да!

 

Споры о пользе и вреде различных продуктов можно вести бесконечно, и кофе как раз относится к таким камням преткновения. Мы не диетологи, и вдаваться в полемику не собираемся, скажем лишь, что по нашему опыту, чашечка кофе перед сёрфингом отлично бодрит, поднимает настроение и придаёт сил, причём не только утром, но в любое время дня.

 

Не забыть про воду

Последнее, о чём хочется упомянуть в рамках нашего рассказа про оптимальную диету сёрфера – это вода. Два часа активных физических упражнений на солнце и в солёном океане, хочешь – не хочешь, ведут к дегидрации организма. Во-первых, мы советуем пить воду перед сёрфингом, чтобы в процессе у вас не пересохло в горле. Уже на лайнапе, в пылу азарта, жажду легко не заметить, но на выходе она даст о себе знать. Пейте много, столько, сколько хотите и даже больше, но пусть это будет вода, а не сладкая газировка и не пиво, так как они не утолят жажду, а напротив, в конечном итоге приведут к ещё большей потере жидкости организмом. А вообще, самый лучший напиток после сёрфинга – это кокосовая вода. Нет ничего приятнее и слаще, чем взять в руки огромный, только что вскрытый специально для тебя кокос, и выпить его до дна! К тому же кокосовая вода – это натуральный природный изотоник, который содержит кучу витаминов и минералов.

 

В заключение хочется сказать – нет, мы не зануды. Просто мы сами за здоровый образ жизни и ответственное отношение к себе и к своему телу. Когда ты сёрфер, ты понимаешь, что от твоего питания зависит то, сколько у тебя энергии на сёрфинг. А поскольку кататься хочется много, то и над собственной диетой задумываешься и учишься оптимизировать её с учётом этого желания. А вам мы желаем здоровья и побольше сил на катание по волнам!

Please reload

 Sri Lanka / Bali

 

+94 715609284 Sri Lanka

 

+62 81336902157 Bali

 

surfmakers@gmail.com

Контактная информация

  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Vimeo - Белый круг
  • White Icon TripAdvisor
  • YouTube - Белый круг

Мы с радостью ответим на все ваши вопросы

Мы есть в: