Про неоправданные ожидания в сёрфинге

March 20, 2017

 

Начнём с небольшой бытовой аналогии.

 

Представьте себе, что вы возвращаетесь домой с работы и знаете, что вас там ждёт кто-то из ваших близких. Ещё днём вы договорились, что к вашему приходу будет готов горячий ужин из трёх блюд, вы очень голодны, поэтому торопитесь в предвкушении. Но войдя в дом вы не чувствуете аппетитных ароматов, оказывается из-за непредвиденных обстоятельств вам не успели приготовить обещанное меню, но вот, сделали несколько бутербродов, налили чай и принесли печенье. Вы, конечно, ужасно расстроитесь.

 

А теперь представьте себе, что вы возвращаетесь с работы домой, зная, что там никого нет, а в холодильнике пусто, а заезжать в магазин у вас нет сил. Вы уже тяжело вздыхаете, думая о том, как долго придётся ждать доставку еды, но выбора нет. И тут, зайдя домой, вы обнаруживаете, что там вас ждут, на столе уже куча разных вкусных бутербродов, дымится чай и поблёскивают сахаром печеньки. Вы, конечно, очень обрадуетесь!

 

Эти два примера отлично показывают, что реакция и эмоции зависят не от того, что вы получили, а от того, что вы ожидали. В сёрфинге этот принцип работает на 200%, потому что мало кому удаётся избежать завышенных ожиданий. Сегодня мы хотим рассказать вам о том, как надо настроиться на обучение сёрфингу, чтобы оно принесло вам только положительные эмоции.

 

Лиха беда начало

 

Если вы ещё не разу не пробовали ловить волны, вам нужно знать следующее: сёрфинг – один из самых сложных видов спорта. Двух одинаковых волн не бывает, условия в океане постоянно меняются, но, с другой стороны, именно это делает процесс обучения таким увлекательным. В сноуборде, например, бывает так: на третьем или четвёртом занятии вы вдруг понимаете: «Ага, вот как это делается!» И после этого падаете редко. Сёрферы падают и попадают в замесы годами.

 

Самая частая проблема новичков – это завышенные требования к себе, особенно это касается тех, у кого есть опыт катания на других досках, на скейте или сноуборде, а также любителей коротких путей и шорт-катов. Со стороны сёрфинг всегда кажется проще, чем он есть на самом деле. Действительно, ну что такого, взял волну, встал и поехал. 90% людей именно так и думают, впервые заходя в океан, а потом, когда вот так сразу не получается, расстраиваются, злятся и иногда даже бросают попытки, так и не испытав «того самого» удовольствия, за которое мы так любим этот спорт. Это, однако, совершенно не означает, что надо заранее готовиться к провалу, ведь в таком случае вам и пробовать не захочется. Просто не думайте, что с первого раза получится идеально. Идеально получается только у тех, кто катается годами, да и то далеко не каждый раз.

 

 

Как настроить себя: «Я пока что ничего не умею, поэтому буду ошибаться и падать, но я достаточно силён и ловок, поэтому я смогу научиться.»

 

Благодаря такому настрою падения не будут восприниматься как что-то плохое, а станут частью общего веселья. Можно, например, придумать себе игру – считать число удачных и неудачных попыток, а потом сравнить эти две цифры. Забавно, но итоговое соотношение на самом деле не так важно, как суммарное число попыток, в сёрфинге оно гораздо важнее!

 

Почти продвинутый сёрфер

 

Не менее сложно дела с завышенными ожиданиями обстоят у тех, кто уже научился кататься. Увидев с берега хорошие волны, сёрфер в предвкушении плывёт в океан, думая, что сейчас его ждёт два десятка крутых проездов, а потом, когда он берет за два часа меньше десяти волн, начинается самоедство. Обычно больше всех волн уезжает тот, кто их не считает, а просто наслаждается процессом. Обратная связь тут очень сильная – пытаясь достичь поставленной планки (не важно, завышена она по сравнению с вашим среднестатистическим показателем или нет), вы напрягаетесь, теряете концентрацию и в итоге пропускаете волны, слишком много плаваете и из-за этого постоянно оказываетесь не в том месте. Упорство в сёрфинге хорошо, но доведённое до крайности оно только мешает.

 

Как настроить себя: «Волны сегодня классные, не важно, сколько я поймаю, главное, что от каждой я получу удовольствие!»

 

Просто перестаньте считать. Обучение сёрфингу – это не только те минуты и секунды проезда по волне, это часы, проведённые в океане. Смотреть на то как приходят и рушатся волны, на то, откуда стартуют и как катаются другие сёрферы, попадать в замесы и выбираться из них назад на лайнап – важно абсолютно всё, поэтому не зацикливайтесь на чём-то одном, а набирайтесь опыта по всем фронтам.

 

Плохой океан

 

Есть люди, которые во всём винят себя, а есть те, кто приписывает вину обстоятельствам, в случае сёрфинга – океану. И не важно, кто виноват на самом деле, если сидя на лайнапе вы не можете поймать или нормально уехать ни одной волны, сердитесь на то, что они приходят «кривые-косые» или ветер дует или ещё какие-то обстоятельства непреодолимой силы. В этом случае важно вспомнить старую поговорку: если не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение. Так, неидеальные условия надо воспринимать не как повод для расстройства, а как возможность потренироваться на более сложном уровне. Не получается длинных проездов? Зато тренируете старты. Нет мощной стенки для трюков? Оттачивайте стильную езду по прямой. В любом случае, пока вы не достигли совершенства (а его никто не достиг!), в океане всегда есть, чем заняться!

 

Как настроить себя: «Ну да, волны не очень, но зато кто-то сейчас в метро на работу едет, а я вот в океане сижу.»

 

Негативные эмоции – это последнее, что должен приносить вам сёрфинг. Поэтому если получать удовольствие ну никак не получается – выходите из океана, и займитесь чем-нибудь приятным, а неудачную серф-сессию рассматривайте как зарядку и бодрящее купание.

 

В наших сёрф-кемпах мы стараемся не просто дать вам теоретическую базу и научить основам техники, но и привить правильное отношение к катанию, благодаря которому любой, даже не самый лучший день на лайнапе, будет восприниматься как подарок судьбы и приносить искренне счастье.

Please reload

 Sri Lanka / Bali

 

+94 715609284 Sri Lanka

 

+62 81336902157 Bali

 

surfmakers@gmail.com

Контактная информация

  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Vimeo - Белый круг
  • White Icon TripAdvisor
  • YouTube - Белый круг

Мы с радостью ответим на все ваши вопросы

Мы есть в: