6 правил безопасного сёрфинга

March 7, 2017

 

Обучение сёрфингу – процесс очень увлекательный. Знакомство с океаном и принципами его работы, лучшее понимание своего тела и, что уж там, собственной личности – вот всё то, что ждёт вас на уроках сёрфинга. Все эти знания укладываются в голове со временем и с практикой, но есть в обучении и такая часть, которую лучше запомнить со слов более опытных сёрферов, а не проверять на своей шкуре – это техника безопасности. Сегодня мы хотим поговорить о том, какие знания и умения пригодятся вам в сёрфинге, чтобы не набить себе шишек.

 

Научитесь хорошо плавать.

 

С одной стороны вам может показаться, что простого умения держаться на воде будет достаточно, ведь с вами ваша доска, крепко пристёгнутая к ноге лишом. Так-то оно так, но для того, чтобы прогрессировать в сёрфинге, просто необходимо чувствовать себя в воде уверено. Именно навыки хорошего плавания позволят вам не бояться выходить из зоны комфорта, а именно в этом кроется секрет успеха. Кроме того, лиш может и оторваться. И в этом случае вам, возможно, придётся плыть до берега своими силами. Важно, чтобы это не вызывало у вас панику! О том, что надо делать, если порвался лиш, мы писали в этой статьеЗапишитесь в бассейн и позанимайтесь с тренером, который поставит вам технику и научит отдыхать на воде.

 

Запомните правила сёрф-этикета и технику безопасности.

 

Самая частая причина травм на воде – это вовсе не дно и не волны, это люди! Из-за столкновений переломано много досок и зашито не одно рассечение. Именно для того, чтобы избежать этих неприятных ситуаций, и придуманы определённые правила поведения для сёрферов: не стартовать на волну, если кто-то по ней едет, не выплывать на лайнап наперерез траектории движения сёрфера, не бросать доску, если сзади плывёт кто-то, самому не плыть на одной линии с другим сёрфером. Правил сёрф-этикета не так уж и много, на уроках сёрфинга вам их расскажут и не раз повторят, но вы старайтесь запоминать с первого раза!

 

Заблаговременно изучите спот.

 

Если вы катаетесь в новом месте и пока не знакомы с особенностями спота, не спешите заходить в воду. В идеале, конечно, посидеть на пляже пол дня и посмотреть на то, как ведёт себя волна при разных уровнях воды. На каком приливе катаются сёрферы (и на каких досках!). В полный отлив, если дно оголяется, нужно внимательно рассмотреть, какое оно, где торчат камни и рифы, насколько мелко на лайнапе. Мы понимаем, что это очень идеализированная ситуация, и вряд ли найдётся сёрфер, который выдержит день сидения на пляже вместо катания. Поэтому, в качестве альтернативного варианта, советуем вам узнать всю эту информацию у местных сёрферов, нанять сёрф-гида или взять урок сёрфинга у инструктора - выбор зависит от вашего уровня катания.

 

Начинайте с маленьких волн.

 

Даже если вы уже бывалый боец, и в вашем послужном списке значатся волны больше роста, на новых спотах лучше начинать с малого. Не зря говорят, что не бывает двух одинаковых волн, даже очень похожие внешне, они могут сильно отличаться по силе и характеру. Например, может оказаться, что волна небольшая, но когда закрывается, сильно тянет ко дну. Об этом лучше узнать на лайтовых раскладах, когда всплыть будет не так сложно. Знакомиться с новым спотом надо в максимально простых и комфортных условиях, прикататься к нему, а потом уже можно и усложнять.

 

Трезво оценивайте свои силы.

 

Переоценка собственных способностей – это ошибка, за которую можно серьёзно поплатиться. Выплывая в условия, к которым вы ещё не готовы, вы ставите под угрозу себя и других сёрферов. По-хорошему, понять, что для тебя «многовато», надо глядя на волны ещё с берега. Но не станем отрицать, бывает, что доходит это до тебя уже на лайнапе, а иногда вообще случается, что в процессе катания условия меняются и начинает раскачивать. Самое главное в этой ситуации – отказаться от схемы «глупость и отвага», честно признаться себе в том, что условия не подходят для твоего уровня, и плыть на берег. Если возникают трудности, ни в коем случае не стесняйтесь попросить помощи у других сёрферов. Поверьте, опытные ребята не просто не станут смеяться над вами, но похвалят и респектнут за вашу ответственность и наличие мозгов.

 

Не катайтесь в одиночку.

 

Кататься лучше с друзьями, потому что вы присматриваете друг за другом, да и просто вместе веселее. Кататься на споте, где вокруг незнакомые сёрферы – тоже неплохо, можно сосредоточиться на волнах и своих мыслях. Но запомните – никогда, ни под каким соусом, ни за что на свете – НЕ КАТАЙТЕСЬ В ОДИНОЧКУ. Мы не хотим вас пугать, но это правило – основополагающее. Случиться ведь может всё что угодно! Вдруг вас настигнет мигрень, или порвётся лиш, когда вы уже потратите все силы, да мало ли что ещё. Просто запомните и не нарушайте это правило. Серьёзно, будут для вас ещё волны, лучше пропустить каталку, чем оказаться в ситуации, когда некому вам помочь.

 

Please reload

 Sri Lanka / Bali

 

+94 715609284 Sri Lanka

 

+62 81336902157 Bali

 

surfmakers@gmail.com

Контактная информация

  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Vimeo - Белый круг
  • White Icon TripAdvisor
  • YouTube - Белый круг

Мы с радостью ответим на все ваши вопросы

Мы есть в: