Язык сёрфинга – универсальный ли?

February 13, 2017

 

Обучение сёрфингу требует постоянно принимать решения и делать выбор, потому что перед каждым начинающим сёрфером встаёт куча вопросов. Учиться самому или пойти в сёрф-школу? Сколько брать уроков? С этим определиться не так уж и сложно: чем большего прогресса вы хотите достичь в ограниченные сроки, тем больше вам нужны уроки. А вот следующий вопрос гораздо интереснее: как выбрать серф-инструктора? Не секрет, что в местах, подходящих для обучения сёрфингу много сёрф-школ и частных инструкторов, и помимо прочего их отличает то, на каком языке они говорят. Помешает ли вам языковой барьер? Давайте разберёмся.

 

Обучение сёрфингу с нуля.

 

На первом же уроке сёрфинга на вас свалится огромный объём информации. Прежде всего, вам нужно будет запоминать серф-термины. В основном они заимствованы из английского языка, но то, на каком языке звучит объяснение, влияет на то, насколько хорошо вы поймёте значение. Например, «Аут – это большая волна, которая закрывается выше всех остальных.» Если из-за слабого английского вы уловите просто «большая волна», то, когда на лайнапе вам крикнут «Аут», вы не поймёте, что надо срочно грести наверх, и можете попасть в замес. Во второй раз, конечно, уже будете знать, что делать, но согласитесь, лучше бы было избежать ошибки, чем учиться на ней.

 

Знаний на первых уроках серфинга даётся и правда много: правила безопасности, техника вставания, выбор волны. И если на теории вы ещё можете попросить инструктора говорить помедленнее, то в океане ситуация совсем другая – реагировать надо незамедлительно. Часто доли секунды решают, поймаете вы волну или нет, поэтому тратить их на перевод – неразумно. В нашей практике было немало случаев, когда человек говорил, что уже учился сёрфингу в иностранной сёрф-школе, но после первого же урока не мог сдержать своих эмоций, потому что наконец-то понял, что к чему.

 

Отдельно стоит обсудить уроки сёрфинга с бич-боями, местными ребятами, которые тусуются на пляже и предлагают очень дешёвые по сравнению с сёрф-школами занятия. В 90% случаев теория у них ограничивается показыванием на примере, как надо впрыгивать на доску, и словами «греби, вставай». Если вы уверены, что хорошо знаете матчасть (учились в сёрф-школе или читали очень много обучающих статей) и просто хотите наработать практику – такие занятия могут вам помочь, но могут и сыграть против вас. Наверняка вы будете совершать ошибки, а если их вовремя не исправить, то плохая привычка только укоренится.

 

Конечно, мы не исключаем возможности, что ваших знаний языка более чем достаточно для обучения с инструктором, который не говорит по-русски. Как говорится, never try – never know. Мы лишь хотим дать вам совет – включайте голову: если на уроке вы понимаете далеко не все, если у вас что-то не получается, и вы не можете понять почему, попробуйте сменить инструктора на того, кто сможет объяснить, и чьи слова вы поймёте на 100%.

 

Продвинутые уроки сёрфинга

 

Принципиально другая история – это продвинутые занятия для тех, кто уже умеет кататься, но хочет подтянуть технику и освоить новые трюки. Поскольку человек, знакомый с сёрфингом, уже в курсе нюансов поведения на воде, умеет ловить волны и спасаться от аутов, для прогресса необходим опытный взгляд со стороны, правильный совет и не так много слов. В этом случае на первое место выходит не то, на каком языке говорит тренер, а то, насколько он компетентен и хорош.

 

Схема выбора тренера простейшая: это должен быть опытный инструктор, чей уровень катания выше вашего. Сёрфинг – это спорт, в котором можно развиваться всю жизнь, нет предела совершенству. Когда Илья, с его внушительным опытом катания, хочет научиться чему-то новому, ему несомненно нужно идти к иностранному тренеру, ведущему частную практику. Если же кто-то, кто катается, скажем, год, хочет освоить базовые трюки, ему не обязательно раскошеливаться на звёздного тренера, достаточно взять продвинутые занятия в сёрф-школе. На русском или на иностранном языке не так важно, как то, чтобы инструктор обладал достаточным опытом и мог внятно объяснить, что делать.

 

На все случаи жизни

 

Каким бы ни был ваш опыт, ноль, год, пять или десять лет, самый лучший способ прогрессировать – это смотреть на себя со стороны. Фото и видео-анализ катания работает лучше любых других методов, при определённом опыте вы и сами будете видеть свои ошибки, до этого, материалы надо разбирать с инструктором, который покадрово разъяснит, что вы делаете неправильно, и как надо делать правильно.

 

Хорошие уроки – это те, после которых вы чувствуете прогресс и радость новых достижений!

 

 

Please reload

 Sri Lanka / Bali

 

+94 715609284 Sri Lanka

 

+62 81336902157 Bali

 

surfmakers@gmail.com

Контактная информация

  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Vimeo - Белый круг
  • White Icon TripAdvisor
  • YouTube - Белый круг

Мы с радостью ответим на все ваши вопросы

Мы есть в: