Как прогрессировать в сёрфинге с удовольствием, часть 1.

January 6, 2017

 

Обучение сёрфингу – процесс долгий и нелинейный, условно его можно разделить на несколько этапов, в каждом из которых есть своя движущая сила и свои подводные камни. Сегодняшней статьёй мы хотим открыть серию материалов, посвящённых тому, каким образом идёт прогресс в сёрфинге, и как сделать каждый из этапов максимально эффективным и приятным.

 

Начнём, разумеется, с самого начала:

 

Этап первый – учимся контролировать своё тело.

 

Итак, несколько слов о том, как вообще проходят уроки серфинга для новичков. Все начинается с теории, где серф-инструктор рассказывает новобранцам про океан и про доски для сёрфинга, технику безопасности и правила поведения в воде, показывает, как правильно выполнять базовые движения. После этого начинается практика в прибойных волнах, там, где к берегу идёт ровная полоска белой пены от закрывшейся волны. Цель данного этапа состоит в том, чтобы вы научились правильно лежать на доске, вставать, держать равновесие и спокойно ехать прямо или чуть в сторону. Обычно, чтобы подготовиться к настоящим волнам, требуется 3-4 урока на пене.

 

 

То, насколько быстро и легко вы пройдёте этот этап зависит исключительно от вашей физической подготовки. И здесь дело не столько в силе, сколько в координации движений и скорости выработки мышечной памяти. Если вы хотя бы иногда учитесь чему-то новому, вам будет проще, но в целом, самое главное – не предъявлять к себе завышенных требований и не ожидать от себя моментального успеха. Помните, вы пробуете что-то, чего никогда прежде не делали, дайте своему телу и голове время освоиться. Первый раз будет физически тяжело, и это нормально, организм быстро привыкнет к нагрузке. На этапе пены очень важна «концентрация внутрь», вы должны чувствовать своё тело, понимать в каком положении оно находится, контролировать каждую точку от положения стоп, коленей и бёдер до рук, плеч, головы и даже взгляда. Как показала практика, то, что видит внутренний взор, часто отличается от того, что происходит на самом деле, но с этой проблемой мы эффективно боремся с помощью анализа фотографий. Так, вам может казаться, что вы присели ниже, а на самом деле вы наклонились, по фото это сразу видно, и в следующий раз вы сильнее сконцентрируетесь на том, чтобы выполнить движение правильно.

 

 

Надо: концентрироваться на себе, чувствовать своё тело и управлять им.

 

Не надо: требовать от себя моментального успеха

 

Этап второй – учимся читать океан.

 

После того, как базовые движения отработаны, а голова и тело запомнили порядок движений, можно переходить на лайнап, то есть настоящие зелёные волны. Перед лайнапом также проводится теория с более подробным объяснением принципа формирования и выбора волн, инструктор объясняет, каким образом ловить волну, в какой момент вставать и как поворачивать на стенку. Во время урока инструктор всегда находится в том месте, где надо ловить волну, а ваша задача – держаться рядом с ним и в нужный момент, когда он даёт команду, разгребаться. На первых порах инструктор подталкивает вашу доску, но со временем вы начнёте пробовать брать волны самостоятельно.

 

Самая большая сложность этого этапа, которой, кстати, и обусловлено то, что он – самый долгий на шкале прогресса, состоит в том, что океан для вас – новая и совершенно незнакомая стихия, которую вам предстоит изучить. Для того, чтобы самостоятельно ловить волны нужен огромный опыт, нужно увидеть тысячу волн, чтобы суметь предсказать, как поведёт себя тысяча первая. Уроки с инструктором – это сёрфинг, во время которого опыт инструктора заменяет вам недостающий собственный. Инструктор говорит вам «эту волну пропусти, а вот на эту греби», и смысл в том, чтобы вы сами начали понимать, почему это так. Поэтому на этапе первых уроков на волнах самое главное – максимально сконцентрироваться на происходящем вокруг, впитывать информацию как губка, не только кататься самому, но и внимательно смотреть за тем, как катаются другие: в каком месте сёрферы ждут волну, какие волны берут, а какие нет, из-за чего падают. Очень приветствуется, если вы будете задавать инструктору вопросы, любая мелочь, которая вам непонятна и вызывает сомнение достойна внимания. Просто подумайте о том, что рано или поздно вы окажетесь в океане самостоятельно, будет сложно, но понимая базовые принципы, вы справитесь. Отработка техники и новые манёвры пока что на втором плане, главное – научиться ловить волны, а когда вы сумеете брать 8 из 10 волн, на которые гребёте, тогда уже можно будет учиться как следует их обрабатывать.

 

Надо: Внимательно смотреть на океан и других сёрферов, следить за тем, как встают и рушатся волны.

 

Не надо: бездумно грести на все, что кажется вам волной.

 

Обычно при первом знакомстве с океаном определяется, станет ли человек увлечённым сёрфером, или же сёрфинг останется просто приятным отпускным развлечением, зацепит или не зацепит. Эффект это чисто психологический, потому что с точки зрения физических сил серфить может каждый без исключения. Подходите к процессу обучения сёрфингу с умом и без завышенных ожиданий, и тогда вероятность того, что вам безумно понравится стремится к 100%. Ну а мы в свою очередь сделаем все от нас зависящее, чтобы у вас все получилось на лучшем уровне!

 

Продолжение.

Please reload

 Sri Lanka / Bali

 

+94 715609284 Sri Lanka

 

+62 81336902157 Bali

 

surfmakers@gmail.com

Контактная информация

  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Vimeo - Белый круг
  • White Icon TripAdvisor
  • YouTube - Белый круг

Мы с радостью ответим на все ваши вопросы

Мы есть в: