Выбор есть и выбор важен!

December 18, 2016

 

На одном из спотов Бали мы постоянно встречаем одного сёрфера из Великобритании. Его зовут Питер и ему немного за 60. Катается он из них около 50 лет. Питер уже не молод, но выглядит отлично, а главное – отлично катается. Он не попадает в замесы, всегда сидит в идеальной позиции и берет не много волн за каталку, но все самые качественные. Это называется опыт, и это то, чему нам всем нужно постоянно учиться.

 

Главный секрет успеха – это правильный выбор волны. Многие начинающие серферы страдают от того, что быстро выбиваются из сил. Не понимая, где именно нужно находиться и на какие волны грести, они постоянно перемещаются по лайнапу и пытаются разгребаться на все волны. В итоге теряют силы, толком не катаясь. А на самом деле надо просто остановиться и проанализировать ситуацию.

 

Правильный выбор волны – это 90% успеха. Например, на лайнап чередуясь приходят: закрывашка, волна, которая быстро проседает и заканчивается и длинная ровная стеночка. Погребете на закрывашку, с высокой вероятностью попадете в замес, поймаете вялую волну – уедете из хорошего места в приоритете и потеряете силы на выгребании обратно на лайнап. Не говоря уже о том, что за это время как раз придет хорошая длинная стеночка, на которой трюки отработает кто-то другой.

 

Мы часто говорим, что сёрфинг – это умение читать океан. Так вот выбор волны – это как раз демонстрация данного умения. Конечно, прежде всего важен опыт, но если сконцентрироваться на отработке данного навыка, можно довольно быстро научиться не кидаться на все подряд.

 

Для начала заведите себе такое правило: выплыв на лайнап, пропустите сет. После каждого проезда вы возвращаетесь, садитесь в стороне от пика и ждёте ровно один сет. Во-первых, это просто культурно по отношению к другим серферам, во-вторых, вы за это время отдохнете, в третьих – присмотритесь внимательнее к волнам, которые сегодня приходят.

 

Присматриваясь к волнам важно обращать внимание на направление, в котором смещается пик на подходе к лайнапу, на то, как выглядят волны, которые закрываются, а как выглядят хорошие перспективные волны. Смотрите также и на других сёрферов. Где сидит тот, у кого сегодня самые крутые проезды?

 

Если вам кажется, что идёт хорошая волна, и вы решаете разгрестись на неё, в самый последний момент перед стартом обязательно посмотрите по сторонам. Если высота и крутизна стенки с обоих сторон от вас одинакова, это значит, что, либо вы на самом пике, либо это закрывашка.

 

Задача сёрф-инструктора состоит в том, чтобы научить вас выбирать волны, а поскольку все волны разные, значит – научить думать и анализировать ситуацию. Этот навык, кстати, пригодится вам и после отпуска, ведь в жизни все происходит точно также, как и в океане – есть куча шансов и возможностей, которые подворачиваются тебе, и тут принципиально важно уметь распознать и выбрать то, что сработает, отличить стоящее дело от пустышки. Поэтому внутренняя закалка на волнах, когда вы боретесь с желанием кинуться на то, что дают, и терпеливо ждёте лучшего, поможет вам быть чуть спокойнее в жизни и действовать так же – думая головой!

Please reload

 Sri Lanka / Bali

 

+94 715609284 Sri Lanka

 

+62 81336902157 Bali

 

surfmakers@gmail.com

Контактная информация

  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Vimeo - Белый круг
  • White Icon TripAdvisor
  • YouTube - Белый круг

Мы с радостью ответим на все ваши вопросы

Мы есть в: